Уникальное предложение Новости Интернет-Офис О Компании
Взаимосвязь профессиональной и личностной позиции психолога

Из книги «Самоопределение психолога» Татьяны Сизиковой

В исследованиях по психологическому консультированию решается вопрос о существовании двух позиций психолога–консультанта: профессиональной и личностной, и их взаимосвязи. Существует два подхода к решению этого вопроса. Одни считают, что эти две позиции существуют и они различны, другие стремятся к их единству, третьи не выделяют позиций, рассматривая личностно – профессиональное как единое целое. Основные разногласия проявляются не в области различения позиций в деятельности, а в области наполнения профессиональной позиции личностными качествами и личной позиции профессиональными качествами.

В процессе профессионального становления и развития личностные качества психолога трансформируются под влиянием профессиональных требований. Профессиональный психолог не может поступать не адекватно ситуации. Профессиональная позиция наряду с профессиональными средствами деятельности наполнена и профессиональными, и личными качествами человека. Во многом личные и профессиональные качества психолога совпадают, разделение всегда условно. Личная позиция может выстраиваться на основе профессиональных знаний, умений. Необходимым для эффективного функционирования является способность адекватно занимать и менять позиции в процессе любых видов деятельности. При нарушении адекватности профессиональной и личностной позиций могут развиваться так называемые “профессиональные болезни”. Это явление емко представлено Б. Тренкле в юмористической форме, в виде психологического анекдота: “Турист выходит на остановке из берлинского трамвая и спрашивает прохожего, как пройти на одну из главных улиц города. Прохожим оказывается психотерапевт:
- Как туда пройти, я не знаю. Но разве не прекрасно, что мы об этом поговорили так откровенно?”

К профессиональным болезням относится “синдром эмоционального сгорания”, описанный Н.А. Аминовым со ссылкой на Е. Малера. Автор выделяет двенадцать проявлений данного синдрома:

  • чувство вины. Сопротивляемость развитию данного синдрома во многом зависит от психофизиологических и психологических особенностей психолога. Появление симптомов данного синдрома является важным показателем отступления от истинности вашего пути профессионально-личностного самопознания и самоопределения.
  • Мудрость психолога–консультанта заключается в искреннем и точном определении собственной компетентности; знании за что он несет ответственность, а что находиться за пределами его контроля, влияния; осознании элементов случайного, неожиданного, незапланированного, порою божественного; бытии «для другого и через него для себя» (М. Бахтин). Психологу необходимо познание себя, своего лика, своей самости. В процессе консультации наибольшее значение имеет событийное взаимодействие, в котором раскрывается и развивается личность психолога и клиента, а не техники, методы, теоретические воззрения, которые используются психологом в работе. Даосское изречение гласит: «Когда неправильный человек использует правильные средства, правильные средства работают неправильно».