Уникальное предложение Новости Интернет-Офис О Компании
Роль рефлексии в самоопределении человека

Интроспективная и проспективная формы рефлексии выполняют функцию соотнесения (согласования) идеального будущего и модели реальной жизни. В результате сопоставления двух планов разрабатываются пути коррекции, изменения ситуации, что является показателем продуктивной работы человека в ситуации самоопределения. Переходы с первого этапа на второй и обратно связаны с освоением новой точки зрения на ситуацию, расширением ее видения, обогащением новыми параметрами, овладением новыми техниками и способами.

Развитие рефлексивных способностей субъекта в процессе самоопределения связано с научением произвольно изменять позицию по отношению к ситуации с тем, чтобы создать более полное представление о ней. Личностная саморегуляция связана преимущественно с определением и коррекцией своих позиций (в рамках культурно - исторической традиции, закрепленной в нормах социума).

В процессе самоопределения человеком в той или иной степени задействованы все виды рефлексии, принимающие участие в принятии решения. Принимаемое субъектом решение, по своему содержанию может быть отнесено к осуществлению уже готовых, сложившихся в сознании субъекта стереотипов поведения деятельности, мышления. В этом случае можно утверждать, что процесс самоопределения субъекта проходил с помощью понимающей рефлексии.

В другом же случае, когда рефлексия явилась механизмом осознания и “трансгридиентности” личности, самоопределение субъекта проходило при помощи осознающей рефлексии. В результате у человека формируются новые знания о себе: характере, способностях, поведенческих проявлениях. В осознающей рефлексии происходит непосредственное переживание собственной границы “Я” и одновременно той “безграничной тотальности” (Бадер Ф., 1984), которая открывается за ней. Расширение “собственных границ” - границ своего “Я”, границ своего мышления и есть суть самоопределения и самопознания, прямым следствием чего является изменение мотивационной сферы субъекта.

Рефлексия в качестве переосмысления опыта состоятельна только тогда, когда в проблемно - конфликтной ситуации прежние смыслы дискредитируются, становятся бессмысленными. Но для такого вхождения необходимо наличие определенной потребности в виде желания выйти из кризиса. Именно эта первичная потребность появляется путем организации пространства.