Уникальное предложение Новости Интернет-Офис О Компании
Пространство науки и магии

Из книги «Самоопределение психолога» Татьяны Сизиковой

Наука является отраслью культуры и существовала не во все времена и не у всех народов. По Канту, наука есть совокупность знаний, упорядоченная согласно некоторым принципам. И основным ее принципом является рационализм. Как писал С. Гроф: «Рационализм стал единственной мерой всех вещей и быстро заменил все духовные и религиозные веро-вания». (С. Гроф. Духовный кризис. М., 1995). По мнению Т. Куна три класса проблем исчерпывают все поле науки: установление значительных фактов, сопоставление фактов и теории, разработка теории.

Наука, рождаясь, была признана быть наукой о мире, но в силу своего развития, утверждения принципов детерминизма, развития и системности, ограничилась лишь некоторой областью фактов, которые способна объяснить, тем самым, решая проблему истинности, ею же и созданную. Психолог, рассматривающий явления сквозь призму науки может придерживаться какой-либо парадигмы – признанных всеми научных достижений, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений.

Парадигма (понятие введено Т. Куном) представляет собой систему нормативов (теорий и методов), образцов исследовательской деятельности, набор убеждений и ценностей, разделяемых членами данного научного сообщества. Парадигма столь же существенна для науки, как наблюдение и эксперимент. Психологу, изучающему поведение, сознание, личность, деятельность научными методами не удается наблюдать и учитывать все многообразие конкретного явления, в следствии этого приходится сводить проблему до рабочего объема и выбор направляется ведущей парадигмой данного времени и личными предпочтениями.
Деятельность психолога – консультанта, деятельность по объяснению явлений может быть организована как в парадигмальном пространстве, так и внепарадигмальном, задающим основы новой теории и новым методам. Так парадигма научно-естественного объяснения явлений начиная с 60-х годов стала меняться гуманистической, экзистенциальной. В настоящее время в психологии, психотерапии, в психологическом консультировании различают два основных научных направления: естественно-научное (психоанализ, бихевиоризм, когнитивная психология и др.) и гуманистическое (гуманистическая психология, гештальт – психология, экзистенциальная психология и др.):