Уникальное предложение Новости Интернет-Офис О Компании
Млечный путь, Земля, Иринке…

Олимпиада «Знамя мира» (наша газета подробно рассказала о ней в номере 26) будет, повидимому, еще долго давать пищу уму сотрудников Института общей патологии и экологии человека СО РАМН, которым руководит академик В. П. Казначеев. Да и наш брат, журналист, интересующийся необычными возможностями человека, будет, быть может, до следующего подобного эксперимента «кормить» читателя информацией, полученной во время Олимпиады.

Вкратце напомню, о чем идет речь. 22 июня этого года впервые в истории современной цивилизации ученые института провели глобальный телепатический эксперимент. Несколько тысяч человек, находившиеся в часы эксперимента в четырех сотнях точек на территории России и еще в девятнадцати странах, обменивались телепатическим путем информацией с операторами, работавшими в это время в самом институте…
Ясно, что к участию в экспери¬менте научный руководитель к. м. н. Александр Васильевич Трофимов и его коллега Татьяна Федоровна Никатова привлекли самых-самых своих способных, проверенных, максимально надежно работающих операторов. Но и на их блистательном фоне звездочкой первой величины сияло дарование самой юной участницы эксперимента Ирочки К.

Даже и сейчас, после нескольких встреч с Ирой и ее мамой Людмилой Ивановной, я не вполне уверен, что мне понятен ха¬рактер этой девочки. Загадочное существо, загадочное не менее, чем ее необыкновенные способности. Я не назвал бы ее бойкой девицей, она, как мне кажется, вовсе не заботится о том впечатлении, которое производит на окружающих, не стремится привлечь к себе внимание. Фантастическая скупость на слова, фантастическая скромность. При этом явно, хотя и без слов, выражаемая общительность, полное отсутствие того, что называют застенчивостью.
Мне вспомнилось сейчас интервью, которое дал нашей газете Влаиль Петрович Казначеев. Академик Казначеев полагает, что способность общаться на полевом уровне (ранее свойственная всем людям, а сегодня большинством утраченная и сохраненная лишь единицами особо одаренных личностей) является более высоким пo уровню, чем язык, интеллектуальным инструментарием. Не этим ли объясняется и немногословие Ирины? К чему тратить слова, если все и так понятно?

Что же умеет эта необыкновенная девочка? Начнем с перечисления тех описанных в литературе необыкновенных способностей, которыми Ира не обладает (хотя, возможно, просто пока Ира не оказывалась перед необходимостью их продемонстрировать). Ира не умеет читать пальцами подобно Розе Кулешовой, феномену прошлых лет. Не может передвигать и поджигать предметы (телекинез и пирокинез). Зато она легко читает мысленные послания и передает их сама людям, умеющим их принимать, видит внутренние органы человека и имеющиеся в них нарушения, умеет предсказывать события и отыскивать потерянные или спрятанные предметы. То есть перед нами новоявленный Вольф Мессинг в облике круглолицей с пухлыми губами четырнадцатилетней девочки. Впрочем, налицо существенное отличие от Мессинга — никакой саморекламы, ни малейшего стремления сенсационно подать себя, сорвать аплодисменты… Органичнейшая скромность, идущая из глубин естества… Необыкновенная доброта и открытость к людям, всегдашняя готовность помочь…

А еще Ирочка общается с инопланетянами. Собственно, со встречи с ними все и началось…

— Первая встреча с инопланетянами была в мае 1991 года,— разомкнула уста Ирина.— Я гуляла на улице и увидела мужчину и женщину в серебристых скафандрах. Они сказали, что прилетели с далекой планеты, пригласили к себе… Сказали еще, что у меня откроются эти способности…
Сочтя, что все необходимое сказано, Ира опять умолкла. Пришлось за подробностями обращаться к ее маме Людмиле Ивановне…

— Второй контакт у Иры был 8 июня того же 1991 года. Инопланетяне сказали ей, что в будущем она побывает на других планетах (это случилось), сможет диагностировать и лечить людей. Сказано было, что Ира будет ставить на ноги людей из реанимации… Прошло два гола. И сегодня Ира уже имеет солидный опыт диагностирования. В клинике при институте Казначеева были выделены для нее часы приема. Под контролем врачей и научных сотрудников института, Ира безошибочно устанавливала диагнозы. Правда, и академик Казначеев, и друзья Иры, инопланетяне, пока что, как я понимаю, до совершеннолетия, запретили Ире лечить самой. Ей можно только диагностировать… Но поначалу она и лечила… Человек получил сотрясение мозга. Ира полчаса манипулировала над его головой — и он вновь почувствовал себя абсолютно здоровым. Люди ломали ноги – она руками водила, не прикасаясь, обломки соединялись, срастались. Заживало весьма быстро.

…Мальчишки бегали, шалили во дворе. Один, не зная, куда деть энергию, полез на крышу веранды и упал. В тот же миг Ира оказалась рядом и начала свои манипуляции. Вскоре он поднялся и, как ни в чем не бывало, побежал домой…
— С НЛО сказали, что, если бы не Ира, у мальчика был бы разрыв печени,— продолжает комментировать Людмила Ивановна.— А еще раньше мама этого мальчика испытала на себе целительное воздействие Ирины. Только в 45 лет эта женщина узнала о своем врожденном дефекте: у нее лишь одна почка была нормальная, а вторая недоразвитая. И вот в этой единственной здоровой почке образовалось уплотнение. Женщина и по врачам ходила, и в больнице лежала — ни лечить, ни оперировать не брались. Ира взглядом ее лечила — женщина забыла о своем недуге, бегает, а то уже заумирала… У соседки из нашего подъезда палец стал нарывать. В больницу сходит, ей нарыв вскроют, а он опять появляется, все хуже и хуже ей. Ирочка посмотрела: у вас кость гниет, половина пальца сгнила, нужна ампутация. Она в больницу: режьте, кость гниет. Разрезали — точно. Теперь эта женщина называет Иру своей спасительницей — ведь могла быть гангрена. Много таких случаев, но сейчас ей уже лечить запретили…

— Ира, приходилось слышать, читать, что иные экстрасенсы лечат на расстоянии, по фотографии. Вы не пробовали?

— А ОНИ говорят, что так нельзя лечить…
ОНИ… Ирочкины инопланетные друзья… В одной из общих тетрадей список их имен с указанием, кто с какой планеты, из какой галактики, из какого измерения, кто какую по счету жизнь живет… Имена у них большей частью привычные для нас: русские, европейские, мусульманские. Какие-то необычные, странные, инопланетные не встречаются… Как объясняют Ира и ее мама, это некоторая адаптация, просто чтобы с ними было легче общаться. Они, принимая человеческий облик, часто гостят у Иры и ее мамы. Правда, о том, что ОНИ – как люди, известно лишь по рассказам Иры. Маме их увидеть не дано. А Ира в любой момент и находясь в любом месте может связаться с ними. Она отрешается на миг от внешней обстановки, погружается в себя… Следует мысленный запрос и мгновенный, как правило, ответ из сверхдальних сфер. К НИМ можно обратиться с просьбой, например, исцелить какого-нибудь человека. Ира в этих случаях выступает посредником, кондуктором, передавая просьбы людей и полученные ответы…

Особая статья во взаимоотношениях Иры и Людмилы Ивановны с инопланетянами — переписка с ними. Вначале ОНИ писали свои послания на чем придется — на скатертях и простынях, клочках бумаги… Это продолжалось до тех пор, пока Людмила Ивановна не придумала положить на видном месте общие тетради, альбомы для рисования, шариковые ручки, карандаши и фломастеры. И в этих тетрадях стали появляться записи, послания, адресованные Ире, ее маме, ближайшим родственникам и друзьям, соседям по дому. 22 июня Людмила Ивановна взяла с собой эти тетради и альбомы в институт Казначеева, где проводился эксперимент. И прямо во время эксперимента в тетради появилась запись, адресованная, в частности, А. В. Трофимову и Т. Ф. Никатовой с пожеланиями успеха. Подписавшие ее Синильга и маленький Тим, как я могу судить, самые любимые из Ирочкиных друзей. Они, по нашим понятиям, инопланетные детишки, иногда озорующие в квартире Людмилы Ивановны, а иногда проявляющие степенность и готовность помочь людям.

Родственница Людмилы Ивановны, часто ездящая в Ташкент, уставшая от налагаемых на пассажиров на каждой станции в этой бывшей союзной республике так называемыми «ревизорами» поборов, через Иру попросила Синильгу отправиться вместе с ней в очередную поездку. Как и в предыдущих рейсах, «ревизоры» на каждой станции и на прямом, и на обратном пути «трясли» все вагоны… за исключением того, в котором ехала охраняемая Синильгой женщина.
«Ревизоры» ослепли на один вагон» — так Синильга прокомментировала итоги поездки в заветной тетрадке.

Полгода в квартире Людмилы Ивановны не работал телевизор. «Ирочка, попроси, чтоб починили»… Заработал телевизор.
— Многие думают, что это мы общаемся с темными силами,— размышляет Людмила Ивановна,— но разве могут темные силы посылать нас в церковь, чтобы поставить свечку (мне тут же демонстрируются соответствующие послания)? Мы ходим в церковь, Ирочка у нас крещеная…

В моем присутствии многие люди обращались через Иру к НИМ за советами, с просьбами, вопросами. Вопросов было много и разнообразного характера. Честно говоря, вес они, так же, как и поступившие ответы, смешались, перепутались у меня в голове… Но осталось общее, так сказать, суммарное впечатление: ОНИ очень доброжелательно, сочувственно относятся к людям, жалеют нас.
— Иногда знакомые, друзья, родственники просят направить к заболевшему человеку кого-нибудь из НИХ,— свидетельствует Людмила Ивановна.— И «скорая космическая помощь» не запаздывает, стоит лишь Иринке попросить об этом.
— Судя по тому, что 22 июня в вашей тетрадке появилось послание, адресованное Трофимову, ОНИ отправились вслед за Ирочкой и в институт Казначеева?

— Вечером видели над институтом четыре «тарелки»… (См. заметку Владимира Лаговского «К нам кто-то приходил…» в газете «Рабочая трибуна» от 2 июля 1993 г.). Когда проходил вечерний эксперимент телепатической связи, Ира вместе с Галиной Васильевной Фуфлыгиной работала в гипо-геомагнитной камере, защищающей экспериментаторов от воздействия магнитного поля Земли. Я и еще одна женщина, Наталья, ждали окончания эксперимента в передней комнате, у входа в помещение, где расположены гипомагнитная и контрольная камеры… Видим, они выходят после эксперимента, улыбаются, такие радост¬ные… «Идите Сюда»… Мы с Натальей вскочили — в чем дело? На гипомагнитной камере были выписаны три семерки… На внешней стенке контрольной камеры — «777 — это число Бога»… Во время сеанса неоднократно тарабанили по камерам как кулаком — Галина Васильевна еще постучала кулаком, показывая… Интересно было…

Интересно, очень интересно…

Читающие эту публикацию, по крайней мере некоторые из вас, наверное, уже задались вопросом, почему я, рассказывая об Иринке, ее необыкновенных способностях (здесь не хватит места, чтобы проиллюстрировать еще хотя бы какие-нибудь) и ее необыкновенных друзьях, не вношу в свое повествование ни нотки сомнения, скепсиса, недоверия, как это вроде бы полагалось. По самоочевидной для меня и весьма простой причине: я верю всему, что рассказали мне Ира и ее мама. Мне приходилось и раньше встречаться с людьми, отмеченными необыкновенными способностями, наблюдать демонстрируемые ими чудеса… Мне случалось рассказывать об этих людях и этих чудесах знакомым… Некоторые из них (а также некоторые из тех, кто сам присутствовал при демонстрации необычных явлений) пытались объяснить эти чудеса действием скрытых механизмов, ловкостью рук… Я мысленно аплодирую этим моим хитромудрым, всюду замечающим подвох, знакомым… Признаюсь, что я лишен их изощренности ума и простодушно полагаю, что демонстрируемые Ирой и подобными ей людьми, а также просто происходящие в их присутствии ЧУДЕСА РЕАЛЬНЫ.

«Отрицать эти явления могут сегодня лишь недобросовестные люди или те, кто не доверяет собственным глазам, ушам, рукам, своему осязанию и обонянию»,— позволю себе процитировать высказывание академика Казначеева из интервью, данного нашей газете («Ведомости», № 26 за 1993 г.). Не скрою, и мне, как, по-видимому, большинству из нас, не хватает знаний для того, чтобы как-то удовлетворительно объяснить феномен Иринки. Но я не считаю, что отрицать реальность того, что я не способен понять, это лучший вариант…

Семен ВЕНЦИМЕРОВ.
Ведомости 23 июля 1993 г.