Организационно-деятельностная игра (ОДИ) – наиболее эффективный из известных методов организации и осуществления коллективной мыслительной работы.
Она была изобретена отечественным методологом и философом Г.П. Щедровицким в 1979 году.
Технология проведения ОДИ по сложности и труднопередаваемости граничит с искусством. Сложилось мнение, что эта технология транслируется не через текстовое описание, а – через участие в Игре, т.е. через проживание. Поэтому мы ограничимся здесь краткой организационной характеристикой мероприятия в контуре заказа на организационное консультирование.
ОДИ заказывается для создания концепции, стратегии, программы реорганизации, развития средней или крупной промышленной, отраслевой, территориальной структуры. Игре предшествует диагностика и, возможно, один-два семинара с высшим управленческим персоналом организации-заказчика для прояснения видения, миссии и предшествующей стратегии фирмы, предприятия, региона.
Игру проводит команда в составе Руководителя Игры, игротехников (один игротехник на 7-9 участников) и, возможно, одного или нескольких приглашенных экспертов по проблемным предметным областям предполагаемого развития организации-заказчика. Классическая ОДИ продолжается 9 дней (плюс-минус 3), включает групповую, пленарную работу и, возможно, методологические консультации. В ней участвуют от десятков до сотен (в зависимости от масштаба организации) управленцев высшего и среднего звена. Работа осуществляется на выезде с целью оторвать управленцев от «текучки», ибо развитие ситуации в Игре происходит очень быстро, и любое отвлечение чревато бесповоротным «выпадением» участника. Настоятельно рекомендуется отключать мобильные телефоны. Работа ведется по 12-14 часов без выходных – в режиме полного погружения.
ОДИ дает двоякий результат. С одной стороны – это концепция, стратегия, реализационная программа желаемого изменения, детализация которой ограничивается лишь компетентностью участвующих в мероприятии специалистов. С другой стороны – это коллектив управленцев, готовый созданную программу реализовать. Каждому известно, что вменяемые «сверху» программы, как правило, отвергаются или саботируются. Здесь же каждый «игрок», участвуя в проектировании будущего, обустраивает в нем свое место как активного участника преобразований. Кстати, поэтому «топам» организации-заказчика не рекомендуется дистанцироваться от участия в заказываемой ими ОДИ. Да и узнать по-настоящему своих сотрудников можно лишь в «жарком» деле. В этом состоит немаловажный побочный эффект ОДИ.
По результатам мероприятия Заказчику представляется отчет Руководителя Игры, суммирующий и обобщающий наработанный в Игре материал по заказанной теме и отчеты игротехников по группам участников.
По желанию Заказчика может быть заключен дополнительный договор на послеигровое сопровождение желаемых преобразований, включающее диагностику, консультирование по процессам и результату, и, возможно, дополнительные семинары по избранным темам.